新闻动态
当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
“学习贺信精神 提升政治素养” ——英语系党支部参加《习近平新时代中国特色外交思想专题讲座》
发布人:冯婷婷  发布时间:2020-07-24   浏览次数:10

 2020年7月21日,永利集团网站特别邀请马克思主义学院青年教师刘冬老师作为主讲人,为全体师生上了一节别开生面的党课,主题是“习近平新时代中国特色外交思想”。英语系党支部所有党员积极参加讲座学习,并逐一发表心得体会,交流讨论由党支部副书记王媛主持。

 6月7日,在我校百年校庆之际,习近平总书记向全校师生员工和校友发来贺信。习总书记充分肯定了哈工大为国家所做的贡献,更为哈工大新百年发展指明了方向,那就是“为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”。身为外语教学者,更应了解习近平新时代中国特色外交思想,深刻思考世界发展大势,将“外语教育”与国家发展紧密联系,这样才能发展得更深入、走得更远。讲座中,刘冬老师用一个“新”字准确概括了习近平新时代中国特色外交思想的精髓,带领大家学习了欧洲文明、海洋文明、“一带一路”战略思想等,她用生动的事实和深入浅出的语言,讲解新时代中国特色外交思想的宗旨与目标,推动构建新型国际关系和人类命运共同体的伟大意义,使参加学习的师生受益匪浅。宋莉老师分享收获时,说“习近平新时代外交思想闪耀着中国传统文化智慧的光芒,构建人类命运共同体,是新时代外交的理想目标,也是必行之大道。‘凡益之道,与时偕行’,这也应该是我们外语人在跨文化教育中与学生共同学习和实践创新的指导思想”。

 此次党课学习,不仅让党员们了解新时代中国特色外交思想所富含的历史意义及历史根基,更让党员们感受到国家的先进治国理念,大家纷纷表示:要将这些学习所得和教学实践紧密结合,在教书育人的过程中传播新思想、正能量,为国家培养有思想、有理想、有抱负的社会主义接班人。(/图 王媛)